Религиозная лирика



    Религиозная лирика – это разновидность философской лирики  – это поэтическое осмысление своей веры, церковной жизни, взаимоотношений с божественным началом, размышления о добре и зле, религиозных добродетелях и грехах, внутреннее раскаяние и диалог с Богом (обращение к Богу ).

    Религиозная лирика – это один из самых опасных жанров с точки зрения трудности общения с читателями, потому что диалог верующего человека с неверующими (а среди читателей такой лирики есть и те, и другие) всегда грозит непониманием, спорами, обидами.

    Жанр - религиозная лирика это предмет рассмотрения РЕЛИГИОЗНОЙ ЛИРИКИ – это поэтическое осмысление своей веры, церковной жизни, взаимоотношений с божественным началом, размышления о добре и зле, религиозных добродетелях и грехах, внутреннее раскаяние и диалог с Богом (обращение к Богу) Религиозная лирика несет в себе истины, образы святых, священные события, которые наполнены добром, смыслом бытия и внутренним миром человека.

    Религиозная поэзия имеет воспитательное значение: лучший мир, чистота помыслов, возвышенный тон – все это оказывает влияние на читателя, открывая в нем самые лучшие его стороны. Религиозная или, как еще говорят, духовная лирика дошла до нас с самых древних времен, когда люди еще только начинали впитывать в себя учение Бога. Многие поэты писали произведения в жанре религиозной лирики, ведь религия всегда была неотъемлемой частью души русского народа.